EFECTO DE LA LIBERALIZACIÓN COMERCIAL SOBRE EL BIENESTAR DE LOS HOGARES COSTARRICENSES DURANTE EL PERIODO 1995-2006 - Chacón Romero, Sergio (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2013)
En el presente artículo se analiza el efecto que tuvo la liberalización comercial, entendida como reducción arancelaria, sobre el bienestar de los hogares costarricenses durante el periodo 1995-2006. Dicha política tiene un impacto directo en los precios de los bienes transables, lo cual afecta de manera indirecta a los precios no transables y a los salarios, alterando así el bienestar de los hogares. Se obtuvo, como sugiere la teoría, ganancias en bienestar derivadas de la liberalización comercial; sin embargo, la transmisión fue imperfecta y baja. Los resultados además muestran que los beneficios no se distribuyeron asimétricamente, pues los hogares de menores ingresos y los trabajadores de baja y media calificación fueron los más favorecidos.