DISTRITOS INDUSTRIALES TURÍSTICOS EN COSTA RICA: ESTUDIO DE CASO DE LA FORTUNA Y MONTEVERDE EN EL PERIODO 1980-2010 - Vargas Montoya, Luis (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2013)
Este estudio analiza los factores que contribuyeron al desarrollo de los distritos industriales turísticos en La Fortuna y Monteverde en el periodo 1980-2010. El análisis parte de la teoría de distritos industriales, que se sustenta en un fenómeno de aglomeración de pequeñas y/o medianas empresas, en una determinada región y en torno a una actividad económica; donde la región se caracteriza por albergar una comunidad y no ser solo un centro de trabajo. Se evaluaron cinco factores propuestos por la literatura: concentración del empleo, aglomeración empresarial, factor institucional, factor cooperación y factor comunidad, mediante la adaptación y aproximación de las metodologías existentes. Se verificó la presencia de los cinco factores y se determinó la existencia de un distrito industrial turístico en La Fortuna y Monteverde, sin embargo, no se logró identificar individualmente cuáles de ellos favorecieron o desfavorecieron su formación ni en qué medida.