FACTORES SOCIOECONÓMICOS ASOCIADOS A LA PERCEPCIÓN DE SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA ENTRE ADULTOS MAYORES DE DOS PAÍSES LATINOAMERICANOS - Brenes Camacho, Gilbert (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo principal del artículo es estudiar el vínculo entre la percepción subjetiva sobre la situación económica propia y una serie de medidas objetivas de bienestar socioeconómico –fuentes de ingresos, tenencia de vivienda, nivel educativo y transferencias familiares informales de dinero– entre adultos mayores de dos países Latinoamericanos: México y Costa Rica.  Los datos se obtienen de las primeras rondas de dos encuestas sobre envejecimiento: CRELES para Costa Rica y ENASEM para México.  La variable dependiente más importante se obtiene de las respuestas a las pregunta “¿Cómo califica su situación económica actual?” en Costa Rica y “¿Diría usted que su situación económica es…?” en México.  Para ambas encuestas, las respuestas se codificaron en forma binaria; el código 0 representa las categorías Excelente, Muy buena y Buena, y el código 1 representa a las categorías Regular y Mala.  Se encontró que el ingreso por jubilación es un importante determinante de la percepción de bienestar en ambos países.  En Costa Rica, el ingreso del cónyuge y la tenencia de vivienda son importantes predictores de la percepción de bienestar, mientras que en México, los ingresos por transferencias están fuertemente asociados con dicha percepción.