RETURNS TO EDUCATION, COHORTS AND BUSINESS CYCLE IN COSTA RICA: 1987-2008 - Rojas, Luis (San José: Editorial Universidad de Costa Rica, 2013)
La técnicade pseudo-panel es utilizada para estimar los rendimientos a la educación en Costa Rica.Este enfoque disminuye el sesgo de “habilidad” debido a la correlación entre el nivel de educacióny características no observables del individuo. Encontramos que los rendimientos a la educaciónincrementan a medida que la muestra utilizada incluya personas de mayor edad.Una vez que estudiamos los rendimientos a la educación -para diferentes muestras y utilizandodiferentes estimadores- analizamos su relación con los efectos año, cohorte y edad de Deaton.Encontramos que el ingreso de cohortes jóvenes es mayor que el ingreso de cohortes viejas, una vezque hemos controlado por la experiencia y las fluctuaciones económicas. Esta diferencia en el ingresoentre generaciones es explicada por los diferentes niveles de educación.Otros factores que difierenentre generaciones parecen ser de menor importancia para explicar dicha diferencia en ingresos.Finalmente, presentamos evidencia preliminar que sugiere que las fluctuaciones de corto plazo en elPIB afectan en mayor medida a aquellos con menor educación.