Competitividad y liderazgo: elementos vitales para gerentes de unidades de información - Flores de la Fuente, María Lourdes (Universidad de Costa Rica, 2013)
El informe realiza un aporte conceptual al tema del liderazgo por competencias de la persona que ocupe el cargo de gerente en una unidad de información. Se realiza un acercamiento  desde el liderazgo transformacional a las competencias laborales, técnicas, sociales e individuales. Se trata de una aproximación de esta temática presentada al Curso Liderazgo de la Maestría en Bibliotecología con énfasis en Gerencia que dicta la Universidad de Costa Rica.