Alfabetización de jóvenes y adultos mayores en la comunidad de Bajo Tejares, San Juan, San Ramón: una oportunidad para continuar aprendiendo - Palma-Villegas, Carmen María (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se trata de un informe del trabajo realizado durante años 2010-2012 en el Proyecto de Trabajo Comunal Universitario TCU-574 Alfabetización de adultos en la comunidad de Bajo Tejares, San Juan,  San Ramón.  Más que enseñar a leer y escribir  a  un grupo de jóvenes y adultos mayores,   el proyecto ofrece un  espacio de encuentro cultural  porque  se propone: despertar la conciencia social en los y las estudiantes del TCU;  ayudar a las comunidades a identificar sus problemas y juntos desarrollar soluciones; sensibilizar a los y las estudiantes para que continúen con ese proceso de retribución a las comunidades;   acercar la Universidad a las comunidades nacionales para conocer sus necesidades y colaborar con aquellos sectores  que tengan más urgencia de esa cooperación. El TCU-574 le ofrece a los beneficiarios del proyecto una oportunidad  para continuar sus estudios y mejorar su calidad de vida.