Costa Rica y el desafío hacia la Sociedad de la Información - Gómez Merayo, Matilde (Universidad de Costa Rica, 2013)
El artículo hace referencia a las políticas públicas y su importancia para que Costa Rica logre su inserción en la sociedad de la información (SI). Estás políticas permiten crear las condiciones necesarias sobre las cuales se sustentaría la SI. También son el marco operativo que debería permitir la creación de una sociedad de la Información que permitiría tener una sociedad costarricense más incluyente, multicultural y que garantice el acceso democrático a la información, al conocimiento y a las TIC. Para construir la Sociedad de la Información (SI) en Costa Rica, y en cualquier país, se requiere de un plan de acción conjunto basado en la colaboración entre los sectores público y privado, el primero desempeñando un papel de promotor, dando las pautas a través de las políticas públicas y el segundo ejecutando dichas políticas y financiando la sociedad de la información, con la creación de nuevos servicios, productos, empleos, y haciendo competitiva la economía. En la búsqueda de una mayor eficiencia y transparencia del Estado, se dan dos tipos de relación: Estado – TIC y Estado - sociedad de la información, ambas con miras a lograr un mayor crecimiento económico y bienestar de los ciudadanos. Ya que Costa Rica carece de una política pública que garantice el libre acceso a la información pública y a las TIC, debido a la falta de voluntad política y de intereses creados por la clase política, estas relaciones no se dan y tampoco la eficiencia ni transparencia del Estado.