La biblioteca escolar y las necesidades de información en temas de sexualidad adolescente - Muñoz Alvarado, María Daniela (Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente ensayo hace referencia al tema del papel de la biblioteca escolar ante los adolescentes y ante los nuevos Programas de Estudio de Educación para la Afectividad y la Sexualidad Integral del Ministerio de Educación Pública. Hoy en día y desde siempre, los jóvenes han estado expuestos ante una gran cantidad de cambios, tanto a nivel interno como a nivel externo, en el que se refleja inminentemente la necesidad de tener información confiable y de calidad que apoye la toma de decisiones. Por eso, el objetivo del presente trabajo es establecer la relación que existe entre las necesidades informacionales de la población adolescente en cuanto al tema de la salud sexual y reproductiva y la biblioteca escolar como fuente de información para responder a esas necesidades. Por ello, la propuesta del ensayo radica en un rol activo por parte de la biblioteca escolar no sólo como generadora de información sino también como apoyo para los Programas de Estudio de Educación para la Afectividad y la Sexualidad Integral y para los adolescentes, esto por medio de la propuesta de nuevos servicios y productos especializados en el tema de la sexualidad.