Bibliometría sobre economía circular en las cadenas de suministro de alimentos, 2014-2022 - Miranda Gómez, Omar (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción: Actualmente los estudios sobre economía circular y cadenas de suministro de alimentos han ganado importancia en el ámbito académico, porque exhiben valiosas tendencias y áreas de estudio pendientes. El objetivo de estudio consiste en analizar la producción científica asociada con la economía circular en las cadenas de suministro de alimentos a través de herramientas de análisis bibliométrico. Metodología: Con el uso del programa R y la librería Bibliometrix, se llevó a cabo un análisis bibliométrico que integró datos de los repositorios Scopus y Web of Science, eliminando duplicados. Este proceso permitió obtener datos sobre producción científica por país, revista y autor, mapeo científico, indicadores de productividad y análisis de redes de colaboración. Resultados: Con base en 895 documentos editados en el periodo de 2014 a 2022, se encontró que la producción científica se concentra en Italia, India y Reino Unido, aunque las publicaciones de Estados Unidos tienen mayor alcance. Las redes de investigación mostraron una interconexión con grupos bien definidos, como el grupo de investigación de la India. Conclusiones: Se observa un interés creciente en la economía circular y las cadenas de suministro de alimentos; además, se destaca una tendencia hacia temas como la cadena de bloques y la industria 4.0. Se espera que la metodología pueda ser replicable en futuras investigaciones y temáticas específicas, para ofrecer una visión integral de