Descripción de los sistemas de clasificación de la archivística y la bibliotecología empleados en Costa Rica - Orozco Miranda, Royner (Universidad de Costa Rica, 2024)
La clasificación corresponde a un proceso de gestión de información que permite la asignación de clases o temáticas a un conjunto de documentos, con la finalidad de que sean accesibles de manera eficiente y eficaz en unidades de información como archivos, bibliotecas y centros de documentación. Al comparar algunas ciencias de la información como la archivística y la bibliotecología, es posible reconocer que la clasificación establece un conjunto de pautas que permiten una adecuada organización, almacenamiento y recuperación de la información. Desde un enfoque cualitativo, con una investigación descriptiva, se pretende detallar las principales características relacionadas con los tipos de clasificación de la archivística y la bibliotecología empleados en Costa Rica, las cuales han sido abordadas en la formación profesional para conocer el panorama teórico-práctico en torno a ambas ciencias en el contexto nacional. Los resultados finales de la investigación, detallan que si bien existe una consolidación de los sistemas de clasificación en bibliotecología, en la archivística predomina un proceso de evolución de este proceso acorde a las nuevas necesidades del mercado a nivel nacional. Una vez finalizado el análisis, se concluye que ambas ciencias tienen objetos de estudio diferentes, pero con el objetivo en común de brindar un tratamiento adecuado a la información según las necesidades de las partes interesadas.