Diagnóstico de la implementación del estándar RDA en el Sistema Nacional de Bibliotecas y Sistema Bibliotecario de la Educación Superior Universitaria Estatal - Briceño Alvarez, Iria (Universidad de Costa Rica, 2024)
La presente investigación se centra en la implementación del estándar de catalogación RDA en el Sistema Nacional de Bibliotecas (SINABI) y el Sistema Bibliotecario de la Educación Superior Universitaria Estatal (SIBESE) de Costa Rica. Utilizando un enfoque cualitativo y descriptivo, que incluyó revisiones bibliográficas y encuestas a personal clave de centros catalográficos, se evaluó el avance y los desafíos en la adopción de RDA. Los resultados muestran un notable compromiso por parte de estas instituciones para actualizarse y adaptarse a las nuevas normas, a pesar de limitaciones en recursos tecnológicos y humanos. La implementación de RDA ha avanzado significativamente en la formación del personal y la actualización de las políticas de catalogación, aunque aún enfrenta desafíos relacionados con la infraestructura tecnológica y la resistencia al cambio. A medida que las bibliotecas continúan modernizándose, se espera que la adopción completa de RDA mejore significativamente la calidad de la descripción bibliográfica y el acceso a la información en los sistemas bibliotecarios costarricenses. Este diagnóstico subraya la importancia de un enfoque colaborativo y adaptativo en la implementación de estándares internacionales de catalogación, adaptándose a las necesidades específicas y recursos disponibles de cada institución. Se concluyó que la implementación de las RDA en Costa Rica es un proceso en evolución, buscando mejorar la calidad de la descripción bibliográfica y el acceso a la información.