Importancia del plan de marketing y de las redes sociales en la mejora del posicionamiento del municipio de Tepatlaxco, Veracruz, México - Castillo Galvan, Yesenia (Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo de la investigación es analizar la importancia de un plan de marketing digital y su correspondiente seguimiento para la mejora del posicionamiento de una entidad gubernamental, esto, a partir del uso de redes sociales. El estudio, según el tipo de análisis, tiene un diseño no experimental; se controló la variable independiente y se buscó medir la variable dependiente de una forma longitudinal, bajo un enfoque cuantitativo. El caso de estudio lo constituyó el municipio de Tepatlaxco perteneciente al estado de Veracruz, México. Con el fin de comprobar la hipótesis, la investigación se dividió en dos fases; en la primera, se implementó un plan de marketing dirigido a promover el turismo mediante la página de Facebook del municipio de Tepatlaxco; también se sumaron otros medios digitales como una página web y la aplicación TikTok. En la segunda fase, se aplicó un instrumento de obtención de datos (cuestionario), que fue respondido por un total de 200 seguidores de la página de Facebook. Los resultados permiten confirmar que el plan de marketing digital influyó en el posicionamiento de la entidad gubernamental. Por lo que se concluye que las redes sociales y los medios digitales de cualquier institución se deben guiar a través de un plan de marketing digital, a efectos de alcanzar las metas de interacción.