Calidad de los servicios de la Biblioteca del Museo y Archivo Histórico de Portoviejo, Ecuador - Espinoza Mendoza, Kelvin Ariel (Universidad de Costa Rica, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo evaluar la calidad de los servicios bibliotecarios de la Biblioteca del Museo y Archivo Histórico de Portoviejo, Ecuador. Se implementó una metodología descriptiva con un enfoque mixto que incorporó el análisis documental, el método analítico sintético e inductivo-deductivo en la interpretación de la literatura consultada, la entrevista al personal de la biblioteca y el test estandarizado LibQUAL+ aplicado a una muestra de los usuarios que asisten a esta institución. Se examinaron tres dimensiones: el valor afectivo, la biblioteca como lugar y el control de la información. Aunque las apreciaciones del valor efectivo estuvieron sobre la media-alta, la biblioteca como lugar y el control de la información fueron apreciados sobre la media-baja; por ende, es necesario atender los indicadores de estas dimensiones cuyos valores estén por debajo de 50 puntos. En conclusión, se destaca la factibilidad de la herramienta empleada para valorar la actividad bibliotecaria desde los criterios de los usuarios. Se considera como posible línea futura de investigación la propuesta de mejoras que lleven a un mejor posicionamiento de esta institución en términos de calidad de servicios bibliotecarios.