Visualización del comportamiento de la innovación en el sector empresarial desde el análisis de co-ocurrencia de palabras - Sosa Pérez, Natali de la Caridad (Universidad de Costa Rica, 2024)
Los estudios sobre innovación en el sector empresarial han crecido significativamente debido a la importancia que ha adquirido para el logro de los objetivos organizacionales. Sin embargo, no todas las organizaciones han obtenido resultados exitosos. Entender la naturaleza de este proceso viene aparejado con el conocimiento de sus componentes esenciales, descritos en la literatura científica. El objetivo de la presente investigación es analizar el referente conceptual, teórico y metodológico sobre innovación en el sector empresarial a partir de la co-ocurrencia de palabras. En este sentido, la visualización a través de mapas permite describir el comportamiento en la literatura científica sobre esta temática durante el periodo 2017-2023. Para ello se utilizó el análisis bibliométrico como técnica de investigación cuantitativa y estadística a partir del indicador análisis de co-ocurrencia de palabras. Se emplearon diversos programas de ordenador como Bibexcel, Ucinet, NetDraw y VOSviewer para construir, analizar y visualizar los mapas de conocimiento sobre innovación. Los resultados obtenidos evidenciaron que la innovación requiere del apoyo de componentes como el liderazgo, la cultura organizacional y la comunicación; de las herramientas de la gestión del conocimiento, gestión de la información y la gestión documental y de tener bien conformadas las actividades propias del proceso como gestión de ideas, gestión de proyectos y seguimiento, medición, análisis y mejora continua del proceso. Resultó, en este sentido, esencial cada uno de estos componentes para el diseño de un procedimiento para la innovación.