La revisión por pares como herramienta de evaluación de la ciencia: principales tensiones y algunas propuestas alternativas - Ortiz Núñez, Roelvis (Universidad de Costa Rica, 2024)
La revisión por pares desempeña un papel crucial en la investigación científica y académica. No obstante, las diferentes formas que se han implementado han sido objeto de críticas por parte de la comunidad científica internacional. Este ensayo tiene como objetivo identificar los principales cuestionamientos desarrollados a la revisión por pares como herramienta de evaluación de la ciencia y proponer soluciones alternativas frente a estas discusiones. El campo de estudio desde el cual se abordó la investigación fue los estudios de evaluación de la ciencia y la tecnología, se aplicó una metodología cualitativa de alcance exploratorio y descriptivo que incluyó la búsqueda, recopilación y análisis de diversas fuentes de información científica en idiomas inglés, español y portugués que abordaran las categorías propuestas. Se presenta un breve recorrido por la revisión por pares como herramienta de evaluación de ciencia y una síntesis de los principales tipos de revisión por pares, así como, sus ventajas y desventajas. El texto aborda el cuestionamiento y sesgos presentes en el sistema de revisión por pares que pueden perpetuar paradigmas científicos existentes, desalentar ideas novedosas y reforzar desigualdades sistémicas dentro de la academia. Aunque se han implementado medidas para abordar estos sesgos, la revisión por pares sigue siendo un proceso impulsado por humanos y no está completamente libre de sesgos o limitaciones. Se propone una serie de alternativas para mejorar el proceso de revisión por pares con el propósito de fortalecer la calidad y confiabilidad de la revisión por pares, mediante la transparencia, la diversidad y la colaboración en la investigación científica.