Ciencia abierta y normatividades para implementar su apertura en Latinoamérica: tendencias, análisis y recomendaciones - Palma Peña, Juan Miguel (Universidad de Costa Rica, 2024)
El movimiento de ciencia abierta ha puesto en evidencia la implementación de diversas acciones informativas y de infraestructura  técnica, tecnológica y legal para maximizar la apertura de productos de investigación financiados con fondos públicos. La premisa del presente trabajo establece que un factor fundamental para ampliar el acceso a productos de investigación son las normatividades legales con las cuales sustentar su disponibilidad, visibilidad y acceso. El objetivo es identificar y estudiar las normatividades para el uso de productos de investigación de terceros en Latinoamérica en el marco de la ciencia abierta, así como delimitar la vinculación de dichas normas con el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la UNESCO. La metodología consiste en una revisión bibliográfica, con métodos cuantitativos para desarrollar los niveles exploratorio, descriptivo, explicativo y predictivo; se seleccionó una muestra aleatoria de los 20 países latinoamericanos; para la búsqueda y la recuperación de datos se precisó un conjunto de variables; las fuentes de consulta fueron literatura especializada, portales web oficiales de gobiernos, universidades y bibliotecas, y el directorio ROARMAP. El análsis de los resultados obtenidos señala que Latinoamérica ha avanzado sobre las normatividades de acceso abierto, pero se requiere fortalecer y fomentar los derechos, las limitaciones, las excepciones y las licencias por parte de bibliotecas y otras instituciones a fin de consolidar la apertura de productos de investigación de terceros en el marco de la legalidad. De manera general, se concluye que la apertura de la ciencia requiere pasar de ser una buena intención a ser instaurada formalmente con base en normatividades morales, patrimoniales, limitaciones, excepciones y licenciamientos. El objetivo de esta investigación es identificar y estudiar las garantías para el uso de productos de investigación de terceros en Latinoamérica, así como delimitar la vinculación de dichas normas con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 y sus indicadores 16.10 y 16.10.2 en el marco de la ciencia abierta. La metodología para la presente investigación es mixta acorde con el objeto de estudio analizado; y se implementan los niveles de investigación descriptivo, clasificatorio, explicativo, predictivo y exploratorio, en función de discutir las funciones y factores para promover la asimilación y comprensión del tema. Los resultados obtenidos nos señalan que Latinoamérica tiene avances sobre normatividades de acceso abierto y se requiere fortalecer y fomentar la implementación de derechos, limitaciones, excepciones y licencias por parte de bibliotecas y otras instituciones para sustentar legalmente la apertura de productos de investigación. Una conclusión general consiste en que la apertura de la ciencia requiere pasar de ser una acción de buena intención a ser registrada en garantías morales, patrimoniales, limitaciones, excepciones y licenciamientos para ser implementada formalmente.