El Observatorio para el Conocimiento Bibliotecológico (OCOBI): Logros y desafíos de la Investigación Bibliotecológica en la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información. - Sandí Sandí, Magda Cecilia (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo pretende visibilizar el trabajo que ha venido realizando la Escuela de Bibliotecología de la Universidad de Costa Rica con relación a una de las áreas sustantivas de la Universidad, cual es la investigación. Se hace una descripción de las principales acciones emprendidas por la Escuela para impulsar la investigación y se plantean algunos desafíos más relevantes para los próximos 5 años. La investigación bibliotecológica costarricense está ligada a la formación de profesionales de la Bibliotecología y mucho del inventario en investigación es producto de la realización de trabajos finales de graduación de los estudiantes que optan por alcanzar el título de licenciado en Bibliotecología y Ciencias de la Información. También, se puede mencionar la producción investigativa reflejada en los trabajos de graduación de los graduados del posgrado en Bibliotecología y por otro lado se evidencia el aporte de los docentes-investigadores de la Escuela, con la realización de investigaciones, cuyos resultados son un insumo importante para la docencia y la acción social, otras dos funciones sustantivas del quehacer universitario.