Preparación de los docentes para la formación en investigación en la escuela de bibliotecología y ciencias de la información de la Universidad de Costa Rica. - Córdoba González, Saray (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo corresponde a resultados parciales alcanzados en el estudio que se efectúa en la Escuela de Bibliotecología de la Universidad de Costa Rica. En este espacio se pretende mostrar la situación imperante en relación con la formación en investigación que reciben los estudiantes, a partir del análisis de los programas de los cursos y los planes de estudio vigentes, en grado y posgrado. Para ello, se analizaron los programas de los cursos Técnicas de Investigación Documental , Investigación Dirigida, Metodología de Investigación y Métodos de Investigación, Bibliometría e Infometría, así como la formación que presentan los docentes y sus expresiones dejadas en entrevistas que luego fueron discutidas en un grupo focal. La investigación se realizó en los años 2007 y 2008; se seleccionaron los y las docentes (diez en total) que habían impartido los cursos mencionados en los cinco años anteriores a ese periodo (2002-2006). De manera complementaria se analiza la relación del personal docente respecto de los órganos vinculados a las instancias organizativas encargadas de la investigación y por último se incorporan una serie de conclusiones de fondo y forma correspondientes a los aspectos antes señalados.