Ansiedad informativa: efectos sobre el comportamiento informativo de los estudiantes en movilidad académica en el extranjero - de Oliveira, Marta (Universidad de Costa Rica, 2023)
Busca identificar si la sobrecarga de información afecta al comportamiento informativo y provoca efectos de ansiedad informativa en estudiantes de dos universidades brasileñas en movilidad académica en el extranjero. Se realizó un estudio de campo exploratorio con quince estudiantes universitarios que estudian en el extranjero. Los resultados señalan que el perfil típico de los sujetos se compone de mujeres jóvenes, que estudian derecho en una institución privada de enseñanza superior, que eligieron Portugal para la movilidad académica y buscaron el conocimiento de nuevas culturas y el desarrollo personal y profesional. En cuanto a la búsqueda de información, la mayoría recurre a Internet, a las redes sociales y a la consulta de amigos. Las dificultades señaladas en la búsqueda están relacionadas con el acceso y la fiabilidad de las fuentes encontradas. La mayoría declara tener malestar en relación con la biblioteca, además de creer que el cambio de país influye en la forma de buscar. El gran volumen de información disponible en Internet se considera una ayuda para la toma de decisiones, pero les preocupa la seguridad y la veracidad de la información. Los estudiantes reconocen que un exceso de información interfiere en su rendimiento, memoria y concentración. Muchos presentan comportamientos que indican que el tratamiento de la información provoca malestar, incertidumbre e incluso síntomas físicos y psicológicos, como estrés, disminución del rendimiento, cambios de humor. La mayoría cree que la sobrecarga de información es la principal causa de la ansiedad por la información, sin embargo, la preocupación por los gastos, la distancia de la familia y la forma de evaluación en las instituciones de destino afectan a su comportamiento. Se concluye que la sobrecarga de información afecta al comportamiento informativo y provoca efectos de ansiedad informativa en el grupo estudiado y que el malestar durante la búsqueda es un reflejo de su desconocimiento de las fuentes de información más adecuadas para cada área.