Las revistas científicas relegadas: el arduo camino de las revistas peruanas - Artigas, Wileidys (Universidad de Costa Rica, 2023)
Este artículo tiene como objetivo examinar la valoración que se les da a las revistas científicas peruanas según los reglamentos actuales relacionados con ciencia y tecnología, lo que lleva a que existan clasificaciones de revistas y que las personas autoras se interesen en publicar en función del puntaje para el desarrollo de la carrera académica y de investigación. Metodológicamente se revisaron los reglamentos vigentes de dicha clasificación y calificación de investigadores, así como las características que debe tener una revista para incluirse en los mismos, para luego examinar el portal de ISSN y comparar la lista de revistas científicas registradas de manera que pueda observarse qué porcentaje de esas revistas se consideran para las clasificaciones vigentes. Se concluye que existe un alto porcentaje de revistas peruanas relegadas o fuera del sistema de clasificación, lo que hace que el proceso de crecimiento se vuelva complicado, haciendo el camino de la indexación más tormentoso para los equipos editoriales. Es necesario trabajar por el desarrollo de ciencia nueva y eso involucra dar la oportunidad a estas revistas para seguir avanzando en los procesos de gestión editorial.