Wikipedia como medio de divulgación y comunicación científica: influencia en el campo educativo, investigativo y bibliotecológico-documental - Tarango, Javier (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este artículo identifica elementos prácticos de aplicación de Wikipedia en sus contribuciones hacia la divulgación y comunicación científica aplicados a campos disciplinares distintos, tales como: (1) educativo (medio de transferencia en procesos de aprendizaje colaborativo, constructivismo, pensamiento crítico y transdisciplinariedad); (2) investigación científica (sistema estructurado de macrodatos y derivación de hallazgos a través de sus contenidos); y (3) bibliotecológico-documental (aplicación de métricas de la información, la derivación de lenguajes documentales controlados y no controlados, y formación de usuarios de la información). El desarrollo del artículo se basa en el uso de una metodología centrada en la fenomenología (desde la perspectiva de la ciencia), para lo cual se estudió un cuerpo de conocimiento sobre Wikipedia, relacionado con ámbitos educativos, de investigación científica y de la bibliotecología-documentación, a través de un análisis consistente, que condujo a la descripción e interpretación de experiencias vividas, reconociendo su significado e importancia como sistema de información con capacidad de influencia positiva y ética. Los resultados ofrecen elementos que fortalecen la credibilidad de Wikipedia como sistema de información, ya que ha sido paradigmáticamente cuestionada de forma negativa, por tanto, se propicia la identificación de aportaciones que justifican su valor como un sistema complejo, innovador y único en la socialización del conocimiento académico y científico, con amplia influencia en diversos campos formales del conocimiento, sin que se tenga aún un reconocimiento suficientemente sólido.