Tendencias y desafíos en la creación de metadatos en proyectos de archivo de la web - Blanco-Rivera, Joel Antonio (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo identificar prácticas y desafíos relacionados al manejo de metadatos en proyectos de archivado web. Se lleva a cabo un análisis de literatura sobre sobre metadatos en archivos de la web publicadas desde 2013, con particular atención a identificar estudios sobre estas prácticas en archivos y bibliotecas. Estos hallazgos apuntan a la necesidad de proveer una mayor contextualización sobre la conformación de un archivo o colección web, así como la importancia de tender puentes entre prácticas bibliotecológicas y archivísticas. Además, para profundizar sobre la importancia de los metadatos en proyectos de archivo de la web, se presenta como estudio de caso la conformación y catalogación de la Colección Web #RickyRenuncia, que forma parte del Proyecto RickyRenuncia, una iniciativa colaborativa y voluntaria para documentar las protestas que llevaron a la renuncia del gobernador de Puerto Rico en julio de 2019. A manera de conclusión, se argumenta sobre la necesidad de conocer más sobre prácticas de archivado web en Latinoamérica y el Caribe, y sobre la posibilidad de establecer redes de colaboración dirigidas a fortalecer la preservación de contenidos web en la región.