Literatura sobre “Bibliotecología y Ciencias de la Información” en Web of Science: Qué nos dice una década sobre la colaboración académica en el campo (2007-2016) - Thompson, Kim M. (Universidad de Costa Rica, 2020)
Asegurar el acceso a la investigación publicada es cada vez más importante para demostrar el impacto de la investigación, apoyar un amplio número de lectores, crear interés en la colaboración y dar paso a oportunidades de financiamiento. Este artículo proporciona un análisis bibliométrico de las publicaciones 2007-2016 en la base de datos de Web of Science (WOS) para actualizar la comprensión de la internacionalización reciente de la investigación en el campo de la bibliotecología como medio para discutir el impacto de la investigación y la colaboración científica. La metodología es un análisis descriptivo de las publicaciones recuperadas de la base de datos de WOS, utilizando las palabras clave "Bibliotecología" y el encabezado de materia "Ciencia de la información y biblitecología" generado por WOS. El análisis se centró en datos descriptivos relacionados con las preguntas de investigación, incluida la representación de países, idiomas y revistas, así como patrones de autoría con colaboraciones internacionales, nacionales, intrainstitucionales e interdisciplinarias y recuentos de citas. Los hallazgos revelan que la mayoría de los artículos son publicados en inglés, por investigadores con afiliaciones institucionales en los Estados Unidos. Las investigaciones sobre Bibliotecología y Ciencias de la Información continúan siendo sólidas en colaboración, pero las colaboraciones internacionales e interdisciplinarias aún son bajas en esta muestra. El conjunto de datos refleja que las publicaciones de coautoría y de múltiples autores tienen el mayor número de citas de WOS, lo que refuerza el valor de la colaboración académica. Esta investigación proporciona una base para registrar el futuro crecimiento de las publicaciones y colaboraciones de investigación en Bibliotecología.