Análisis del proyecto de Ley Orgánica del Colegio de profesionales en Archivística - Valverde Hernández, Fanny (Universidad de Costa Rica, 2017)
El objetivo de este ensayo es analizar algunos aspectos del proyecto Ley Orgánica del Colegio de profesionales en Archivística, a través del estudio del expediente legislativo número 19389 con el fin de evidenciar varias disconformidades presentes. Se exponen las omisiones en el trámite legislativo de consultas, caracterización de los diversos profesionales, situación de los archivistas incorporados en otro colegio profesional, conflictos con la Ley del Sistema Nacional de Archivos y otra legislación. Asimismo, se expone la formación de dos organizaciones que presentan ciertas incongruencias sobre éste: la Asociación Costarricense de Archivistas (ACA) y la Comisión Interinstitucional de Jefes o Encargados de Archivos del Sector Público (CIAP); y en base a la cantidad de miembros de ambas organizaciones y la administración y extinción de la segunda, se infiere la dificultad para la consolidación de un colegio exclusivo. Además, se considera la comisión para la creación del Colegio de profesionales en Archivística (CO-COLPROA), dado que fue el grupo que elaboró el proyecto. En conclusión, se indican tres posibles opciones: a) aceptación, b) solicitar revisión, o c) plantear un nuevo texto sustitutivo.