Obsolescencia de las referencias citadas: un mito académico persistente en la investigación universitaria venezolana - Arias, Fidias G. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Este artículo analiza un mito que afecta el desarrollo de las investigaciones en el medio universitario venezolano, específicamente en las áreas de Ciencias Sociales y humanidades. Se refiere a la creencia de tutores y tesistas sobre la obsolescencia o desactualización de las referencias citadas luego de 5 años de su publicación. Con base en un enfoque cuantitativo, se realizó una investigación documental y de campo, en la que fueron encuestados 160 sujetos: 90 tesistas y 70 tutores de pregrado y postgrado en carreras del ámbito social y humanístico, pertenecientes a instituciones universitarias públicas y privadas de Venezuela. Los resultados estadísticos reflejan que la mayoría de los encuestados expresa que las referencias citadas deben haber sido publicadas en los últimos 5 años. Sin embargo, al ser consultados sobre el porqué o acerca de la existencia de una norma, estos manifestaron desconocer ambos aspectos. Luego, producto del análisis documental de la literatura e investigaciones sobre bibliometría se rebate el mito existente.