Aplicaciones bibliotecológicas para el acceso abierto a la información científica en el entorno digital - Ávila Barrientos, Eder (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se presentan las aplicaciones bibliotecológicas actuales para el libre acceso a la información científica en el entorno digital. Mediante el análisis descriptivo, se presentan algunas de las tendencias bibliotecológicas actuales para el libre acceso a la información científica y académica en la web. Se ha identificado que las aplicaciones impactan en las siguientes áreas de la Bibliotecología y los Estudios de la Información: tecnologías de la información; sistemas y servicios bibliotecarios y de información; búsqueda y recuperación de información; acceso a la información. Las actividades desarrolladas en cada área, tienen el objetivo de proporcionar a la persona usuaria de las bibliotecas el acceso a la información sin ningún tipo de restricción; no obstante, nuevos fenómenos informativos han surgido mediante la aplicación de dichas tendencias. De esta manera, el presente artículo tiene como objetivo analizar las aplicaciones bibliotecológicas actuales, para el libre acceso a la información científica a través de la web