Tecnologías de almacenamiento de información en el ambiente digital - Vázquez-Moctezuma, Salvador E. (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las bibliotecas han funcionado por mucho tiempo como depósitos de información, a la cual facilitan el acceso recogiéndola y preservándola.  Actualmente el entorno ha cambiado y las bibliotecas se enfrentan al reto de contener un creciente volumen de información digital, de ahí que son necesarias las tecnologías de información masiva. Este trabajo tiene como propósito revisar los métodos de sistemas de almacenamiento de datos masivos, por lo cual se describen y analizan cuatro tipos de tecnologías de almacenamiento en datos: DAS, NAS, SAN y almacenamiento en nube; para ello se utilizó el método documental. Se encontró escasa literatura sobre los sistemas de almacenamiento digital vistos desde la perspectiva de las ciencias de la información, razón por la cual se retoman publicaciones del área de ciencias de la computación e ingeniería en sistemas para comprender el tópico. Se concluye que el almacenamiento de los datos en la era digital se lleva a cabo de forma concentrada y distribuida.