Perfil de los estudiantes de bibliotecología y ciencias de la información de la Universidad de Costa Rica - Rojas González, Xinia (Universidad de Costa Rica, 2015)
El artículo brinda las características demográficas, académicas, laborales y económicas de la familia, del estudiante de bachillerato de la Escuela de  Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) de la Universidad de Costa Rica, en el año 2011.  El objetivo propuesto en esta investigación fue elaborar un perfil de los estudiantes que cursaban en ese momento el Bachillerato Bibliotecología y Ciencia de la Información (BBCI), tomando en cuenta las características mencionadas en las primeras líneas de este resumen. El estudio es cuantitativo, exploratorio y descriptivo. Cada característica se analiza en forma general y para cinco variables de control. El estudio se basa en un censo en el que participaron 201 estudiantes activos de los programas de bachillerato que ofrece la EBCI. Las principales conclusiones fueron que la población estudiantil mayoría es mujer, esta condición se mantiene en todos los grados que ofrece la escuela; hay mayoría de mujeres estudiantes de las poblaciones rurales, mientras que la población masculina en su mayoría pertenece al área metropolitana. Esta situación afecta a los estudiantes que deben buscar un empleo con el fin de ayudar económicamente a sus familias.