CAPTCHA: ¿solución para la seguridad informática o problema para la accesibilidad/usabilidad web? - Vega, Omar Antonio (Universidad de Costa Rica, 2014)
Los CAPTCHA, las pruebas humanas interactivas más utilizadas, aparecen como un método de diferenciación entre usuarios humanos y máquinas para brindar seguridad a la información en internet y evitar el spam, especialmente. Por ello, se hace una presentación introductoria de las pruebas humanas interactivas, para luego profundizar en los CAPTCHA, donde se trata su evolución, su clasificación, especificando sus técnicas de generación, algunas de sus aplicaciones y los tipos de ataques a los que se ven sometidos. Después, se tratan algunas repercusiones que han tenido sobre la usabilidad/accesibilidad de servicios de internet para usuarios humanos, lo que lleva a plantearse la inquietud de si los CAPTCHA, más que una solución, se han convertido en un nuevo problema por resolver.