Gestión estratégica y la automatización de las unidades de información - Fernández Morales, Mynor (Universidad de Costa Rica, 2012)
En este artículo se ofrece una guía estratégica para priorizar que funciones deben ser automatizadas en una biblioteca, teniendo presente que hoy en día se da un desarrollo vertiginoso de las tecnologías de información, aunado a una creciente demanda por automatizar las unidades de información, con la consideración que los recursos son limitados y deben ser asignarlos de la forma más eficaz y eficiente posible. Se ofrece una orientación efectiva bajo la perspectiva de la gestión estratégica para facilitar la identificación de dónde se deben destinar los limitados recursos para automatizar las funciones de la unidad de información, que le faciliten el cumplimiento de su misión/visión a través de un uso racional de los recursos asignados. Si bien es cierto la planeación estratégica ha perdido relevancia en los últimos años, esto se debe a que frecuentemente los planes estratégicos se convierten en documentos que se archivan en los anaqueles de las organizaciones, ya que no facilitan un método claro para la ejecución de las estrategias esbozadas en estos. Por esto aquí se introduce el cuadro de mando integral, que es un método probado y útil para ejecutar las estrategias asociadas a la gestión estratégica, que facilitan la ejecución y seguimiento de las estrategias definidas para el cumplimiento de la misión/visión establecidas para la unidad de información.