La bibliotecología y su proyección social - Gil Calderón, Marcela (Universidad de Costa Rica, 2011)
Estudio exploratorio cuyo objetivo general fue realizar un diagnóstico sobre la situación del acceso a la información bibliográfica en Costa Rica, por parte de los siguientes grupos de usuarios: discapacitados, privados de libertad, adultos mayores y pacientes hospitalizados de larga estancia, durante el periodo comprendido entre 2006-2008. Tanto para la recolección como para el análisis de la información, se utilizó como documentos base las pautas técnicas que ha desarrollado la Sección de Servicios bibliotecarios para personas con necesidades especiales de la Federación Internacional de Asociaciones e Instituciones Bibliotecarias, conocida por sus siglas en inglés como IFLA. Los resultados del diagnóstico señalan que el acceso a la información bibliográfica se está ofreciendo en alguna medida a las personas con discapacidad y los adultos mayores, mientras que las personas privadas de libertad y las personas hospitalizadas de larga estancia están desprovistas de estos servicios.