Estudio bibliométrico de la obra de los naturalistas costarricenses Anastasio Alfaro y Henri Pittier en publicaciones periódicas costarricenses entre 1887 y 1946 - González Pérez, Esteban (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este trabajo analiza la productividad de los naturalistas Anastasio Alfaro y Henri Pittier en un período de 59 años de los cuales entre ambos autores publicaron 316 artículos en diversas fuentes costarricenses. A estos artículos se les aplicaron varios indicadores métricos tales como productividad y colaboración de los autores, zonas de Bradford y vida media. Además se analizaron las palabras claves para identificar las áreas en que publicaron mayoritariamente. Se concluye que estos dos autores se mantuvieron muy activos en sus años de investigación, considerados grandes productores según el indice de productividad de Lotka y con una colaboración muy escasa por parte de otros autores en sus publicaciones. Además, que sus aportes a la memoria histórica de Costa Rica, en las ciencias biológicas son de gran importancia.