Posibles factores que afectan el costo y la rentabilidad de la producción de microalgas: una revisión bibliográfica - Calvo Hernández, Olga María (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La producción científica y académica relacionada con la producción de microalgas, tiene un enfoque sustantivo que expone la rentabilidad desde el punto de vista de la eficiencia de diferentes sistemas de producción, así como de la interacción de diversos factores. No obstante, la investigación académica y científica generada en esta área, se restringe en la revisión de los factores que podrían influir en el costo y rentabilidad asociada a la producción de microalgas; con ello, surge la necesidad de conocer cuáles son aquellos factores que podrían presentar una posible afectación en este tema. A partir de una revisión documental se evidenció que no se presenta una inclinación o influencia evidente hacia uno o más factores en específico, ya que la rentabilidad y el costo dependerán de la interacción de diversos aspectos, como fuentes de carbono, sistema productivo, medio de producción, estrategias de recolección, productividad biológica, ubicación geográfica, valor y cantidad requerida de mano de obra, tarifas y uso de agua, entre otros.