Riesgo de impago en Instituciones Microfinancieras: El caso de una empresa costarricense - Barboza-Navarro, David (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El más reciente Informe Económico del Banco Interamericano de Desarrollo posiciona a Costa Rica como el segundo país de Centroamérica con más endeudamiento de los hogares y casi la mitad de estos no mantiene ahorros. Estas condiciones han provocado incrementos en los índices de morosidad de los acreedores de préstamos. En esta investigación se analizan los factores que afectan la morosidad en una Institución Microfinanciera costarricense que otorga microcréditos a personas y pequeños negocios sin acceso al financiamiento bancario tradicional. Se aplicó un enfoque econométrico con datos de panel y los resultados demuestran que la morosidad se ve afectada por componentes autorregresivos y la actividad financiada. La aplicación de estas metodologías permite reforzar los análisis crediticios y la selección de nichos de mercado para mitigar el riesgo de impago.