Motivación monetaria en trabajadores temporeros agrícolas en Chile - Llanos Ascencio, José Luis (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El crecimiento productivo y comercial de la agricultura chilena requiere de un incremento en la productividad, lo que no se condice con una menor dotación de personal. Esto lleva a mejorar el desempeño de la mano de obra agrícola en las distintas labores, por ejemplo, a través de una motivación monetaria. El objetivo del artículo es caracterizar la mano de obra temporera agrícola motivada monetariamente en el valle central de Chile entre 2012 y 2019. Los datos utilizados provienen de una base elaborada por el Departamento Gestión Agraria de la Universidad de Santiago de Chile, la cual contiene una población de 846 trabajadoras y trabajadores en distintas labores agrícolas para la zona de estudio. Se conformó la motivación monetaria a partir de preferencias asociadas a bonificaciones por calidad y productividad (meta), y el salario; complementariamente, se seleccionaron características biográficas y socioeconómicas. Como resultado, 70 % de la población en estudio es motivada monetariamente. Se identificaron cuatro clúster distintivos según las preferencias por la calidad del trabajo, el esfuerzo entregado, la productividad y la motivación monetaria. Dentro de los atributos diferenciadores se encontró el género, la edad, la antigüedad y la responsabilidad en el hogar. En conclusión, se caracterizó a las trabajadoras y trabajadores temporeros agrícolas motivados monetariamente, a través de un análisis multivariante que combinó elementos de productividad del trabajo, la percepción del salario alcanzado como un motivador laboral, y la preferencia por una remuneración asociada al cumplimiento de metas y a la calidad del trabajo.