El sector agroalimentario mexicano y las nuevas tecnologías - Vargas Canales, Juan Manuel (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En el sector agroalimentario en la actualidad se habla de la agricultura 4.0 y 5.0, que consiste en incluir e integrar los últimos desarrollos basados en tecnologías digitales. Sin embargo, para poder adoptarlas se requiere contar con capacidades tecnológicas previas e infraestructura. En ese sentido, el objetivo de esta investigación fue identificar el potencial del sector agroalimentario mexicano para la adopción de las tecnologías digitales en el sector agroalimentario. Para lo anterior, se utilizó el método de investigación documental y la información sobre las variables analizadas se obtuvo de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019. En cuanto a resultados destaca que las tecnologías informáticas y de comunicación tienen promedio nacional de uso de 37.69 %, el uso de computadora presenta un promedio nacional de 5.57 %, el uso de internet 7.88 %, el uso de teléfono celular un 88.13 %, destaca como la tecnología más difundida y utilizada en el sector. El nivel educativo es muy bajo y aún persiste una gran parte de población que no cuenta con ningún tipo de estudios. Respecto a la disponibilidad de crédito es importante resaltar que las solicitudes son muy bajas y que la mayoría de las solicitudes de crédito realizadas son aprobadas, lo que sugiere que existe una buena disponibilidad. Los resultados anteriores sugieren que el sector agroalimentario mexicano tiene un bajo potencial para la adopción de las nuevas tecnologías. En ese sentido, es importante generar más información y conocimiento sobre el tema, para generar políticas acordes a las nuevas realidades del sector que se encuentra en constante cambio y transformación.