Índice de Adopción de Tecnologías en Café, Región Brunca, Costa Rica - Cubero Zamora, Anthony (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La presente investigación tiene dos objetivos, primeramente desarrollar un índice para cuantificar el nivel de adopción de tecnologías (IA) y posteriormente, categorizar a las personas productoras de café de la Región Brunca, Costa Rica en categorías de intensidad de adopción. La información fue recopilada en agosto de 2021 en los cantones de Pérez Zeledón y Coto Brus de Costa Rica. Se estudiaron diferentes fichas técnicas del cultivo de café en Costa Rica para seleccionar las tecnologías, se realizaron grupos focales con expertos con el objetivo de seleccionar y evaluar las tecnologías. Se elaboró y aplicó un instrumento de recolección de datos que permitió diseñar un IA para cada persona productora, así como clasificar en cuatro categorías de adopción (rezagado, bajo, medio y alto) utilizando los clúster k-medias. Por último, se realiza una descripción de las variables cualitativas y cuantitativas por clústeres, así como las respectivas pruebas que permiten determinar significancia entre las variables y los clústeres. Se concluye que la existencia de diferencias significativas entre clústeres en las variables de la unidad productiva como: cantón de ubicación de la finca, producción anual promedio en fanegas por hectárea, finca certificada y el uso de la variedad Obata. Igualmente se consideran variables vinculadas a la persona encargada como las capacitaciones relacionadas con el café y pertenecer a una asociación o cooperativa.