Comparación de dos métodos de cosecha y acarreo del banano en Costa Rica - Díaz Gutiérrez, Carlos (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El objetivo de la investigación fue comparar técnica y financieramente dos métodos de cosecha y de acarreo del banano, el convencional humano con el de tracción animal, esto con el fin de que la empresa productora, cuente con una herramienta de toma de decisión que minimice el costo del transporte interno al disponerse de formas más eficientes de acarreo de fruta de la plantación a la planta de empaque, que refleje un impacto positivo en la búsqueda de la mejora en la rentabilidad financiera, que es base para el mantenimiento y crecimiento de las compañías. La delimitación geográfica del estudio es una finca ubicada en el Caribe Norte de Costa Rica, con una dimensión de 700 hectáreas de fruta, trabajo desarrollado en el año 2021. Metodológicamente, se utilizó para la evaluación técnica, un diagrama de flujo que identifica las actividades requeridas para la cosecha y acarreo y luego en sesiones de trabajo realizadas con los administradores de finca se procedió a identificar las estructuras de partidas y montos monetarios de las actividades de cosecha y acarreo de la fruta, denominadas como las estructuras de costos e inversiones tanto para el sistema actual o de tracción humana y para la propuesta de cosecha y transporte con uso de tracción animal. El procesamiento de los datos primarios monetarios se realizó mediante la ayuda de hojas de Excel tomando como base el presupuesto de la finca en el año 2021. Se lograron los mejores resultados de cosecha y acarreo de la fruta cuando se utiliza el método de mulas, disminuyendo el tiempo de cosecha y transporte en 0,54 minutos por racimo. Además, el costo por caja de banano en esta etapa logra disminuir en U.S. $ 0,02 al usarse el sistema de mulas, ello producido principalmente por los ahorros generados en la mano de obra entre ambos sistemas. Al aplicarse el indicador del Valor Actual de Costos (VAC) se demostró como la finca genera un ahorro en valor presente de costos de U.S $ 34 384,04.