Percepciones de las personas productoras de café ante el impacto de COVID-19 en Los Santos, Costa Rica - Díaz Porras, Rafael (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La crisis sanitaria provocada por COVID-19 ha generado una serie de retos para distintos sectores productivos a nivel mundial y Costa Rica no fue la excepción. Este estudio mide las percepciones acerca del impacto provocado por COVID-19 en el sector cafetalero, el cual ha tenido que adaptarse a las nuevas limitaciones planteadas por dicha crisis, sopesar las fluctuaciones en los mercados internacionales y los cambios en las políticas migratorias. El objetivo es indagar en las principales preocupaciones de las personas productoras de café ante la crisis. Para ello, se realizó una encuesta que evaluó el grado de preocupación de las personas caficultoras sobre temas relativos a la producción y al desarrollo del sector, concentrando su atención en las condiciones productivas y laborales actuales y futuras. La encuesta se llevó a cabo en la Zona de Los Santos, formada por los cantones de Dota, Tarrazú y León Cortés, entre septiembre y octubre de 2020, previo a la temporada de cosecha. Las 119 personas productoras fueron seleccionados mediante la técnica de “bola de nieve”. Dicha encuesta estuvo compuesta por preguntas cerradas en una escala de Likert de cinco opciones y 34 preguntas, cuyas respuestas daban acuerdo o desacuerdo con las afirmaciones planteadas. Mediante el análisis de factores, los resultados indican que, entre las principales preocupaciones de las personas caficultoras, se encuentran el temor al aumento en los costos de producción debido a las regulaciones sanitarias, el comportamiento de los mercados del café y el posible faltante de mano de obra necesaria para la cosecha debido a las restricciones migratorias.