Revisión de las políticas de Costa Rica hacia una agricultura climáticamente inteligente (1990-2020) - Montenegro Hidalgo, Enrique (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2023)
A nivel internacional, el desarrollo de las políticas ambientales durante las últimas cuatro décadas se ha dado de forma consecutiva a través de épocas que sugieren una ruta a seguir para transformar la agricultura hacia una agricultura climáticamente inteligente. Sin embargo, surge la pregunta de ¿Cómo han evolucionado las políticas agropecuarias y ambientales de Costa Rica con respecto al marco temporal conceptual que se ha presentado internacionalmente en las últimas décadas? Para responder a esta interrogante, este manuscrito identifica un marco temporal internacional de políticas públicas ambientales para el periodo comprendido entre los años 1990 y 2020 que es contrastado con la evolución de la política agropecuaria y ambiental de Costa Rica para dicho periodo. Los hallazgos muestran que sí existe concordancia en el desarrollo de algunas políticas agroambientales con el marco temporal internacional desarrollado. Esto ha propiciado el establecimiento de un marco institucional y jurídico que le han permitido a Costa Rica construir una imagen país con una orientación de preocupación por el ambiente que es reconocida a nivel internacional. No obstante, esto no ha sido así en todas las ocasiones, ya que algunas políticas han sido desarrolladas en respuesta a presiones y tendencias internacionales que no responden a la época de desarrollo ambiental propia. Esto evidencia la necesidad de realizar mayores esfuerzos en busca de una mejor coherencia en el desarrollo de políticas agropecuarias y ambientales que permitan la construcción de una agenda de largo plazo en aras de procurar una transformación haca una verdadera Agricultura Climáticamente Inteligente.