Caso de estudio: Costo de un animal de reemplazo para una explotación lechera de investigación - Calvo Hernández, Olga María (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La estimación del costo de producción de un animal de reemplazo para lechería es una herramienta fundamental para la toma de decisiones. Este proceso corresponde la base para establecer las necesidades de capital de trabajo que debería considerar una persona productora como parte de su actividad, dado que, hasta que un animal alcance su etapa productiva, será un elemento generador de costos. El objetivo de esta investigación fue determinar el costo de producción de un animal de reemplazo de raza Jersey, bajo un sistema de lechería especializada, en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM), a través de un sistema de acumulación de costos por actividades. Para ello, se segmentaron las etapas productivas en crianza, crecimiento, desarrollo y novillas a primer parto. De enero a diciembre 2019, se realizaron mediciones de cada una de las actividades de cada etapa, considerando necesidades de insumos y mano de obra en tareas generales, así como otras acciones específicas de cada periodo productivo. Con ello, se estimó un costo total de ₡267 649,37 (US$458,52) para un animal en etapa de crianza; ₡145 628,06 (US$249,48) para crecimiento; ₡236 067,04 (US$404,42) para una ternera de los 6 a 15 meses y para una novilla a primer parto fue de ₡491 846,69 (US$842,61). Es decir que un animal de reemplazo de los 0 a 24 meses de edad, significa para la EEAVM un costo total de ₡1 141 191,17 (US$1 955,03), donde la alimentación (concentrado y pasto) se mantiene como el costo de mayor importancia (42,64%), seguido por la mano de obra con un 36,37%, el porcentaje restante se distribuye en otros costos como, manejo sanitario, agua, costo de enfermedades presentes y electricidad.