Influencia de la innovación institucional en el sector exportador del aguacate peruano - Valle Colchao, Manuel Elías (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La innovación institucional apunta a la confluencia de las políticas públicas con el propósito de generar desarrollo económico para los sectores productivos de una determinada nación. Por lo que el propósito de este trabajo de investigación es analizar el impacto de la innovación institucional en el desarrollo del sector exportador de aguacate peruano de 1961 a 2017. Las herramientas metodológicas para la investigación y el desarrollo son el análisis de estructuras discretas y los modelos econométricos. La base de este arte se basa en la teoría del crecimiento de las exportaciones y el papel del país en el crecimiento de las exportaciones. En los principales resultados, se encontró que cambios en las reglas del juego (innovación institucional) dentro y fuera del país peruano impulsaron el desarrollo del sector exportador de aguacate peruano. Permitir la innovación desde el entorno organizativo y tecnológico tras la crisis agraria. En este sentido, la reversión de la crisis agraria (innovación institucional) no solo beneficia a la exportación de aguacates peruanos, sino que también cambia por completo el entorno organizativo y tecnológico en el que opera la industria para generar competitividad a largo plazo. De acuerdo con la revisión de la situación actual del sector de aguacate peruano, no se encontraron trabajos que aborden el origen del impacto de la innovación institucional en el sector, ni la relación entre el ambiente organizacional y la tecnología; esta investigación se considera un aporte al conocimiento de la investigación futura.