Biofuels Lines of debate around the production of agrofuels worldwide: Lines of debate around the production of agrofuels worldwide - Gómez Rodríguez, Dustin Tahisin (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El objetivo general del artículo es caracterizar las tendencias referentes a la producción de los biocombustibles a nivel mundial. La metodología es de corte cualitativo y el método es de revisión documental por matrices con una ventana de observación de la última década. Los principales resultados en referencia con las líneas de debate en torno a la producción de los agrocombustibles a nivel mundial son desde la legislación que sustenta el ambiente jurídico del comercio; en segundo lugar, los precios; en tercer lugar, el comercio; en cuarto lugar, la producción y por último el impacto de la producción en el medio ambiente. La principal conclusión, es que existe evidencia científica que establece las ventajas y las desventajas de la producción de biocombustibles tanto en lo económico, lo social, lo político como lo ambiental. Una forma como ha respondido la agroindustria de los biocombustibles es a través de la utilización de tecnologías para minimizar los efectos de la producción. Un ejemplo de ello son los biocombustibles de segunda generación. No obstante, todavía falta mucho para afirmar que son la mejor opción desde las dimensiones económicas, ambientales y sociales.