Optimización del costo de alimentación para ganado de engorde en Guanacaste, Costa Rica. - Barboza Navarro, David (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La carne bovina es una fuente importante de proteína animal en los hogares costarricenses, cuya cadena de producción se enfrenta al desafío de utilizar eficientemente los recursos escasos a través de la mejora continua de sus procesos productivos y, a la vez, ofrecer la calidad que el mercado demanda, sin perjudicar su rentabilidad. El objetivo de esta investigación es establecer un modelo matemático que permita minimizar el costo de alimentación para el engorde de ganado a partir de una dieta a base de forrajes, subproductos y otros suplementos, en una finca ubicada en Cañas, Guanacaste, Costa Rica. Se utilizó el método de programación lineal sujeto a restricciones según costo y disponibilidad de diferentes alimentos en la zona. Lo anterior permitió obtener diferentes combinaciones de insumos alimenticios al mínimo costo, que garantizan alcanzar los niveles nutricionales requeridos para lograr la ganancia diaria de peso establecida como meta. Los resultados demostraron que, a través del modelo matemático, es posible calcular raciones que garanticen los requerimientos nutricionales necesarios para diferentes objetivos de ganancia de peso diaria, con impacto financiero en la estructura de costos, ya que se optimiza la utilización de los recursos alimenticios disponibles en la zona, los cuales presentan una dinámica cambiante en el corto plazo por temas estacionales y de mercado. Por lo tanto, esta combinación de ingredientes en la dieta de los bovinos, permite disminuir el costo de producción por kilogramo y el tiempo de los ciclos productivos para alcanzar el peso requerido de los animales para salir al mercado. Debido a la importancia del costo de la alimentación en el ganado de engorde, el control de la suplementación es fundamental, tanto de la cantidad como de la calidad de la nutrición.