Efecto de la disponibilidad de agua de riego en el valor de las tierras agrícolas en Guanacaste, Costa Rica: Un enfoque de precios hedónicos - Méndez Campos, Paulo (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2020)
La necesidad de agua y sus impactos en la agricultura y en la seguridad alimentaria son preocupaciones crecientes en todo el mundo y Costa Rica no es la excepción. En este contexto, la valoración de las tierras ante la disponibilidad de agua de riego y otras variables externas, ha sido utilizado por diferentes autores en todo el mundo. El objetivo de esta investigación fue el de estimar el cambio en el valor de la tierra asociado a la mejora en la calidad hidrológica en las fincas beneficiadas con los programas de riego en la región de Guanacaste. Para estimar este cambio, ese utilizó el método de precios hedónicos (HPM) aplicado a una muestra final de 90 referencias para la compraventa de inmuebles disponibles en el DRAT y su entorno, en el período 2018-2019. Los resultados del modelo ajustado indican que la disponibilidad de agua para producción y consumo en la zona de estudio pueden aumentar el valor de la tierra hasta en un 10%. Otras variables cumplen positivamente con las caracteristicas buscadas por empresas inmobiliarias y propietarios tales como, cercanía a centro poblacional, caminos accesibles, uso del suelo. Finalmente, el tamaño de la finca, tiene un comportamiento inverso al relacionar el precio por metro cuadrado. El modelo  utilizado resultó ser una herramienta viable para la identificación de las variables que determinan el valor de la tierra en áreas destinadas principalmente a la producción agrícola y pecuaria en la zona de estudio.