La frontera agrícola en las áreas aledañas al Humedal Nacional Térraba Sierpe y sus implicaciones en la sostenibilidad de los sistemas productivos - Montero Solís, Nathaly (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El objetivo de esta investigación es analizar la situación de la frontera agrícola y sus implicaciones en la sostenibilidad del ecosistema mediante la actualización del uso del suelo en las áreas aledañas al Humedal Nacional Térraba Sierpe (HNTS), para esto, fue necesario la utilización de técnicas de teledetección, giras de campo, revisión bibliográfica, y herramientas electrónicas como DNR Garmin y Arc Gis 10. Algunos de los resultados arrojan que la producción agropecuaria continúa siendo la principal actividad económica, destacando la producción de arroz, palma africana, plátano y ganadería de carne, estas actividades se practican como monocultivos o ganadería extensiva sin respetar de los límites de protección al HNTS, poniendo en riesgo la frontera de amortiguamiento.