Frecuencias y concentraciones de agroquímicos y su impacto en los costos de producción del cultivo de papa - Guevara Gómez, Gabriel Emilio (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La presente investigación, tiene como objetivo evaluar el comportamiento del nivel de incidencia de cuatro problemas fitosanitarios Phytophthora infestans, Alternaria solani, Phthorimaea operculella y nematodos, ante el combate químico que realiza un productor de papa (Solanum tuberosum) en una finca1 productora de papa del sector de Tierra Blanca de Cartago; así como la influencia que tiene el combate de problemas fitosanitarios en el costo productivo. Se realizó una investigación del alcance descriptivo y de campo, donde se midió semanalmente durante el ciclo productivo de la papa la cantidad de plantas sanas y las plantas con síntomas de presencia de Phytophthora infestans y Alternaria solani, cantidad de individuos capturados de Phthorimaea operculella. Además, se realizaron en semana 0, 10 y 15 del ciclo un diagnóstico de nematodos en suelo, para evaluar el comportamiento poblacional durante el ciclo productivo. Se registraron los tipos de agroquímicos, su concentración y cantidad aplicada en el cultivo, la frecuencia en que se realizaron las aplicaciones y el costo asociado a estas aplicaciones. Los resultados principales obtenidos fueron que establecer el cultivo en época seca favorece a disminuir el nivel de incidencia de las enfermedades fúngicas, pero aumenta la incidencia de Phthorimaea operculella; la utilización racional de insecticidas a base de Benzoato de emamectina, Dimetoato, entre otros; determinan una acción curativa rápida y confiable cuando el nivel de incidencia supera el umbral de daño económico. La aplicación de insumos a base de Etoprofos (0-etil-S-S-dipropilfosforoditioato) en la etapa de siembra redujo las poblaciones iniciales de Criconemella sp, Pratylenchus sp y Globodera spp en un 78%, 25% y 86% respectivamente. El combate de los problemas fitosanitarios corresponde a un 15% del costo total productivo del cultivo de la papa.