El efecto sucesor y el proceso de integración generacional: Temas clave en la sucesión familiar agrícola. - Rodríguez Lizano, Victor (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Este estudio examina el efecto sucesor y el Proceso de Integración Generacional (PIG) con el fin de aportar información relevante en el camino de entender mejor la sucesión generacional agrícola. El estudio se llevó a cabo en fincas hortícolas familiares en Zarcero, Costa Rica. Se realizaron 126 encuestas en finca entre enero y mayo de 2019. Para cuantificar el efecto sucesor, se generaron tres perfiles de finca según probabilidad de sucesión (baja, media y alta). Así mismo se cuantificó el comportamiento de la producción para cada finca en los últimos cinco años (disminuido, igual, aumentado). Esto permitió a través una prueba chi cuadrado determinar el comportamiento de la producción de las fincas según su probabilidad de sucesión. Por otro lado, se acotó el PIG a seis acciones claves identificadas en la literatura. Dichas acciones se cuantificaron y se corrieron dos modelos por medio de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), en los cuales se utilizaron variables socioeconómicas y psicológicas como factores independientes. Con respecto al efecto sucesor, se encontró que fincas que presentan un sucesor claramente definido (probabilidad de sucesión alta), son más propensas a presentar incrementos de su producción que aquellas que por el contrario no poseen un sucesor claro o cuyo estado de sucesión aún no está definido. Con respecto al PIG, el género del sucesor y variables proxy de riqueza poseen los coeficientes más altos dentro de las variables socioeconómicas que explican el PIG. Se observa que la variable psicológica “intención” es la que mayor correlación presenta con el PIG y una de las que mejor explica el mismo. Se demostró  por lo tanto, que poseer un sucesor identificado es clave para la competitividad y sostenibilidad de las fincas familiares. Así mismo, el enfoque tradicionalista donde se trata de explicar el PIG o la sucesión por medio de variables socioeconómicas, arroja valores bajos de explicación (R2:0,45) debido a su enfoque reduccionista. Los hallazgos dan paso a una nueva tendencia de investigación relacionada, donde las variables psicológicas, culturales y la economía conductual parecen ser opciones novedosas y las más atinentes al tema.