Nota técnica sobre la formulación de la Estrategia Nacional de Bioeconomía en Costa Rica - Barboza Arias, Luis Miguel (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El artículo describe el contexto institucional en el que se formuló la Estrategia Nacional de Bioeconomía (ENB) en Costa Rica. Se discute su potencial de articulación con las Acciones de Mitigación Nacionalmente Apropiadas (NAMAs), al considerarse que una integración adecuada de estos instrumentos puede servir a una política de desarrollo de mayor alcance. Se realiza una descripción y recopilación de información de la política pública sobre bioeconomía en Costa Rica, basada en una revisión documental. Se concluye que la ENB puede contribuir al cumplimiento de los objetivos de transición sostenible, por lo que resulta necesario la incorporación de un marco operativo que estimule la creación de nichos  estratégicos de  bioeconomía, en consonancia con esquemas de gobernanza y de creación de capacidades locales.