¿Qué impulsa la adaptación de los agricultores al cambio climático? : Evidencia de pequeños agricultores en las zonas agrícolas de Kogi, Nigeria - Stephen Jimoh, Ibitoye (Escuela de Agronegocios, Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Escenarios predominantes en las zonas agrícolas Kogi de Nigeria, tales como; el ambiente se vuelve más cálido y seco, las estaciones lluviosas se vuelven impredecibles y cada vez más erráticas y las diferentes variaciones son una clara evidencia del cambio climático que alterna la fecha o la duración del cultivo, y se ha convertido en una preocupación importante para la producción agrícola sostenible. Este estudio determinó los factores que impulsan la adaptación de los agricultores de cultivos al cambio climático en las Zonas Agrícolas de Kogi, Nigeria, utilizando a ciento cincuenta (150) agricultores seleccionados al azar como encuestados. Los datos primarios relevantes obtenidos mediante la administración del cuestionario en marzo - junio de 2018 se analizaron utilizando herramientas estadísticas descriptivas e inferenciales. El modelo de regresión de Tobit se utilizó para determinar los impulsores de la adaptación al cambio climático. Las características socioeconómicas de los encuestados de la muestra mostraron que el 78,67% eran hombres con una edad media de 40 años. El resultado mostró además que la mayoría de los agricultores eran conscientes del efecto del cambio climático (puntaje sigma = 5.714) con respecto a los siguientes elementos: ambiente cálido (puntaje sigma = 5.300), lluvia irregular (puntaje sigma = 5.300) y rendimiento reducción (puntuación sigma = 5.082). El resultado de la regresión de Tobit indicó que la edad (β = 0.028), el tamaño del hogar (β = -0.072), la pertenencia a la sociedad cooperativa (β = 0.439) y el número de contactos de extensión (β = 0.026) fueron factores importantes que impulsaron a los pequeños agricultores. adaptación al cambio climático. Para decisiones políticas informadas; El gobierno y otras partes interesadas relevantes deberían alentar a los agricultores a unirse a las sociedades cooperativas agrícolas y también continuar apoyando el sistema de prestación de servicios de extensión para aumentar las capacidades de adaptación de los agricultores.